Новости

27.08.2015

Основным бенефициаром «Евромета» является Дмитрий Скопинов, который, по некоторым данным, в настоящее время контролирует банкротство "Фарн-Трейда"

17.07.2015

Более 60% долга застройщика приходится на группу аффилированных между собой и со Скопиновым компаний

Все новости »

В деле обманутых дольщиков появились «Патриоты России»

В скандальном деле вокруг столичной элитной новостройки «Кастанаевская, 68» появились первые арестованные. Следователи предъявили обвинение в мошенничестве члену центрального политсовета партии «Патриоты России» Наталье Румянцевой, которую считают правой рукой ее лидера Геннадия Семигина. По версии следствия, она была одним из организаторов этой аферы. Суд уже избрал для нее домашний арест. Вместе с Румянцевой арестован и гендиректор компании «Фарн-Трейд», возводившей «недострой» на Кастанаевской.

В УВД Центрального округа Москвы «Известиям» подтвердили информацию о подвижках в деле обманутых дольщиков объекта на Кастанаевской.

— Наталье Румянцевой и главе «Фарн-Трейд» Алексею Сергееву предъявлены обвинения по ст. 159 УК («Мошенничество»), — заявил «Известиям» замначальника окружного Следственного управления Михаил Лактионов. — Сергееву избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а Румянцева помещена под домашний арест.

По версии следствия, Румянцева и Сергеев разработали схему по обману дольщиков. Они якобы заключали предварительные договоры купли-продажи и продавали квартиры в недостроенном доме на Кастанаевской, 68. Как считают следователи, для этого Румянцева и Сергеев использовали фирмы-однодневки «Мир товаров и услуг», «Элиотпромстрой XXI» и «Парадис Хаус».

В период с 2005 по 2010 год мошенники успели заключить 11 договоров, по которым  каждый клиент внес предоплату в 1 млн рублей. По версии следствия, деньги перечислялись на счета фирм-однодневок, после чего обналичивались и похищались. Следователи утверждают, что аферисты изначально не планировали предоставлять клиентам квартиры.

— Иногда Румянцева лично принимала деньги от дольщиков в своем кабинете, — рассказали «Известиям» в обществе обманутых дольщиков «Кастанаевская, 68». — Например, от пенсионеров Михаила Горбылева, Галины Алексеевой и Тамары Пермяковой.

По данным дольщиков, Румянцева являлась не только членом политсовета партии «Патриоты России», но и официальным представителем ее лидера Геннадия Семигина.

Дольщики считают Семигина фактическим владельцем компании «Фарн-Трейд», который также может быть причастен к выводу большей части из 2 млрд рублей, привлеченных на строительство дома. По мнению дольщиков, политик потратил эти деньги на свои избирательные кампании. Официальное следствие эту информацию не комментирует, ссылаясь на то, что расследование дела еще продолжается.

17 сентября представители партии «Патриоты России» были недоступны для комментариев «Известиям».

История «недостроя» на Кастанаевской улице началась в 2004 году, когда инвестиционная компания «Фарн-Трейд» получила здесь 1,2 га земли под строительство элитного жилого комплекса. Сдать объект планировалось в 2006 году. К назначенному сроку работы даже не начинались, хотя в несуществующем доме уже продали почти половину квартир. 

В итоге столичная мэрия изменила проект, отодвинула сроки сдачи, а к строительству привлекли компанию «Арктур-Строй». Компании заключили партнерский договор, согласно которому «Фарн-Трейд» вносила в общую «копилку» свое право на строительство, а «Арктур-Строй» должна была его выкупить, а также в полной мере оплатить само строительство. 

В августе 2007 года «Арктур-Строй» получила под строительство комплекса ипотечный кредит в Русском коммерческом банке (РКБ) (до 2009 года «дочка» ВТБ, в настоящий момент им владеет Газпромбанк. — «Известия») на общую сумму в $48 млн. «Фарн-Трейд» получила в РКБ $6 млн. 

После получения кредита строительство так и не продвинулось дальше котлована. Дольщики утверждают, что даже в это время квартиры в несуществующем доме еще продавались, причем по двойным и тройным сделкам.

Участниками скандала вокруг дома на Кастанаевской были и другие известные люди. В начале мая 2012 года фигурантом уголовного дела стал депутат Госдумы Алексей Митрофанов. По версии следствия, вместе с подельниками он вымогал взятку в 2,3 млн рублей у бывшего соучредителя компании «Арктур-Строй» Вячеслава Жарова. За эту сумму решальщики пообещали бизнесмену нужное решение в арбитражном суде. «Арктур-Строй» и Жаров уже несколько лет сражаются в арбитраже из-за новостройки на Кастанаевской улице.

Известия, 18.09.2012