Новости

27.08.2015

Основным бенефициаром «Евромета» является Дмитрий Скопинов, который, по некоторым данным, в настоящее время контролирует банкротство "Фарн-Трейда"

17.07.2015

Более 60% долга застройщика приходится на группу аффилированных между собой и со Скопиновым компаний

Все новости »

В Арбитражном суде Москвы рассматриваются требования кредиторов «Фарн-Трейда»

Несколько десятков физических и юридических лиц заявили свои требования для включения в реестр кредиторов ООО «Фарн-Трейд». Очередное заседание о банкротстве застройщика жилого дома по адресу ул.Кастанаевская, вл.68 прошло 16 января в Арбитражном суде Москвы.

Помимо дольщиков и бывших партнеров «Фарн-Трейда», в реестр кредиторов пытаются попасть и сомнительные компании, аффилированные со скандальным застройщиком и его бенефициаромлидером партии «Патриоты России» Геннадием Семигиным.

В частности, на включение в реестр кредиторов «Фарн-Трейда» претендует ЗАО «Континент». Представители этой компании утверждают, что именно она имеет право требования на 90% жилых площадей еще не построенного дома на Кастанаевской, 68.

В качестве основания своих требований они предъявили Договор №1 о долевом строительстве комплекса, заключенный между ООО «Фарн-Трейд» и ЗАО «Континент» 22 марта 2011 года – то есть именно тогда, когда введение процедуры банкротства в отношении «Фарн-Трейда» стало очевидным и неотвратимым. В соответствии с контрактом «Фарн-Трейд» передал ЗАО «Континент» права на 28,8 тыс. кв. м жилых площадей.

По мнению экспертов-юристов, «Фарн-Трейд» не имел права перерегистрировать указанные площади на ЗАО «Континент». Во-первых, ранее они уже были либо проданы дольщикам, либо закреплены за бывшим партнером застройщика — компанией «Арктур-Строй». Во-вторых, на момент заключения сделки с ЗАО «Континент» в отношении участка под застройку действовали обеспечительные меры.

На очевидно фиктивный характер сделки с ЗАО «Континент» указывает и ряд других обстоятельств. Так, согласно Договору №1, «Континент» должен был заплатить «Фарн-Трейду» порядка $83 млн не позднее 31 мая 2011 года. Сомнения в том, что средства были перечислены, возникли с самого начала, а в августе 2011 года этому нашлись подтверждения. В результате, когда суд обязал представителей «Континента» и «Фарн-Трейда» (а в ряде судебных заседаний эту роль исполняет один и тот же человек – юрист Николай Рожков) предъявить доказательства выполнения условий договора, вместо банковских выписок суду была представлена копия Дополнительного соглашения к Договору №1 от 30 мая, в соответствии с которой срок оплаты переносился с 31 мая на 31 декабря 2011 года, а также копия векселя на $83 млн, выпущенного ЗАО «Континент» в адрес «Фарн-Трейда».

При этом в векселе, датированном 15 апреля, в качестве конечной даты осуществления платежа указывалось 31 декабря 2011 года, хотя на тот момент Дополнительное соглашение от 30 мая еще не было заключено. На 15 апреля 2011 года действовал Договор №1, а он устанавливал срок оплаты не до 31 декабря, а до 31 мая. Эта нестыковка позволяет предположить, что вексель был составлен задним числом, а ЗАО «Континент», действуя в сговоре с «Фарн-Трейдом», в действительности никогда не имело намерения выплачивать предусмотренную договором сумму.

На основании этих фактов один из кредиторов «Фарн-Трейда» — Газпромбанк — заявил возражение на включение «Континента» в реестр кредиторов. Суд перенес рассмотрение этого вопроса на 19 марта.

Также 16 января 2012 года в ходе слушаний было перенесено рассмотрение требований целого ряда дольщиков. В ряде случаев — по довольно странным основаниям. Дело в том, что подавляющее большинство физлиц заключало предварительные договоры купли-продажи квартир не напрямую с ООО «Фарн-Трейд», а с посредниками – ООО «Элиотпромстрой-XXI», ООО «Парадиз-Хаус» и ООО «Мир товаров и услуг». В суде «Фарн-Трейд» отказался признавать долги перед физлицами на том основании, что компании-продавцы якобы не рассчитались с ним за приобретенные дольщиками квартиры.

Судья Иван Клеандров затребовал у каждого из дольщиков свидетельства того, что фирма-посредник выполнила свои обязательства перед ООО «Фарн-Трейд». Разумеется, таких доказательств у людей не оказалось – очевидно, что дольщики никак не могли вмешиваться во взаимоотношения двух юрлиц и тем более требовать у них предъявления финансовых документов. Теперь рассмотрение требований дольщиков отложено до 19 марта. Впрочем, сомнительно, что за отведенные два месяца требуемые доказательства найдутся.

По словам самих обманутых соинвесторов, компании-посредники были аффилированы с «Фарн-Трейдом» и его бенефициаром – лидером партии «Патриоты России» Геннадием Семигиным. Как утверждают дольщики, деньги с них собирали менеджеры Семигина Наталья Румянцева и Ольга Алешкина. Наличные средства они принимали по адресу: Смоленский бульвар, д.11, то есть там, где расположен офис партии «Патриоты России». Кроме того, согласно официальной отчетности Центризбиркома, по крайней мере одна из колмпаний-продавцов — ООО «Мир товаров и услуг» — являлась активным спонсором партии Семигина. Вряд ли это можно считать простым совпадением.