Новости

27.08.2015

Основным бенефициаром «Евромета» является Дмитрий Скопинов, который, по некоторым данным, в настоящее время контролирует банкротство "Фарн-Трейда"

17.07.2015

Более 60% долга застройщика приходится на группу аффилированных между собой и со Скопиновым компаний

Все новости »

Как Семигин обманывал дольщиков

ООО «Фарн-Трейд» начало продажи квартир и машиномест в доме на Кастанаевской в 2004 году, сразу после получения разрешения на строительство. К концу 2006 года в доме на Кастанаевской было продано около 40% квартир. Цена реализации составляла в среднем $1,8 тыс. за квадратный метр. В основном продажи проводились через две компании, аффилированные с застройщиком: ООО «Элиотпромстрой XXI» и ООО «Мир товаров и услуг». С ними покупатели оформляли предварительные договоры купли-продажи, им же перечисляли 100-процентную предоплату.

Координировали работу по подписанию договоров и собирали деньги за жилье менеджеры Г.Ю.Семигина, члены политсовета «Патриотов России» Н.Н.Румянцева и О.В.Алешкина. Наличные средства дольщиков они принимали по адресу: Смоленский бульвар, д.11, то есть там, где расположен офис партии.

Всего под строительство жилого дома только от дольщиков было привлечено более 2 млрд рублей.

Однако в 2008 стали вскрываться странные вещи. Компания, которая вела работы на стройплощадке - ООО «Арктур-Строй» - обратила внимание на тот факт, что «Фарн-Трейд» продал 32 квартиры из причитающейся «Арктур-Строю» доли. Более 70% таких договоров с покупателями (соинвесторами) были заключены через ООО «Элиотпромстрой XXI». Обнаружив это, руководство «Арктур-Строя» потребовало от «Фарн-Трейда» провести сверку площадей. Однако второй «товарищ» это и последующие аналогичные обращения проигнорировал, вместо сверки незаконно в одностороннем порядке разорвав договор товарищества с «Арктур-Строем».

Разбирательства с бывшим партнером и обманутыми дольщиками перешли в арбитражные суды. До сих пор лишь нескольким дольщикам удалось добиться расторжения договора и возврата своих денег.

Шансы остальных получить достроенную квартиру или хотя бы вернуть деньги резко уменьшились после того, как в апреле 2011 года выяснилось, что обещанные им квартиры были перепроданы еще раз – около 90% еще не построенных площадей были оформлены и зарегистрированы по 214-ФЗ на фирму ЗАО «Континент». По данному факту в ЦАО Москвы было возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Потерпевшими по этому делу признаны более 30 граждан. Правая рука Семигина, член политсовета партии «Патриоты России» Наталья Николаевна Румянцева, по некоторым данным, объявлена в федеральный розыск.

В настоящее время именно на Геннадии Семигине как бенефициаре ООО «Фарн-Трейд» лежит личная ответственность за долги перед обманутыми дольщиками. И особый цинизм этой ситуации придает то, что партия Семигина «Патриоты России» декларирует защиту прав обманутых дольщиков своим приоритетом.