Новости

27.08.2015

Основным бенефициаром «Евромета» является Дмитрий Скопинов, который, по некоторым данным, в настоящее время контролирует банкротство "Фарн-Трейда"

17.07.2015

Более 60% долга застройщика приходится на группу аффилированных между собой и со Скопиновым компаний

Все новости »

Газпромбанк подал в суд заявление о банкротстве ООО «Арктур-Строй»

В арбитражном суде Москвы зарегистрировано заявление Русского коммерческого банка (швейцарская «дочка» ОАО «Газпромбанк») с требованием о ведении процедуры банкротства в отношении строительной компании ООО «Арктур-Строй», сообщил электронный журнал «Экономическая преступность сегодня». Заявление, по данным интернет-издания, было подано в пятницу, 9 декабря. В настоящее время задолженность «Арктур-Строя» перед банком составляет около двух миллиардов рублей, а просрочка по выплате превышает год.  

Кредит в размере $48 млн был выдан ООО «Арктур-Строй» в 2007 году. Средства предназначались для строительства многофункционального жилого комплекса по адресу: Москва, ул. Кастанаевская, вл.68. На тот момент между ООО «Арктур-Строй» и другой столичной компанией, ООО «Фарн-Трейд», действовал договор простого товарищества. Стороны договорились, что «Арктур-Строй» построит жилой комплекс на участке, право аренды которого принадлежало «Фарн-Трейду». «Арктур-Строй» начал работы на объекте, однако уже через год «Фарн-Трейд» в одностороннем порядке расторг договор с ним, не выплатив бывшему партнеру никаких компенсаций.

«Мы не отрицаем долг перед банком. Но мы хотели бы подчеркнуть, что кредитные деньги были потрачены нами на реализацию проекта. Это подтверждается документами и данными экспертиз. Вернуть эти средства банку нам не позволили незаконные действия «Фарн-Трейда». По нашему мнению, договор товарищества до сих пор не расторгнут. Об этом есть соответствующее решение арбитражного суда», - рассказал корреспонденту ЭПС генеральный директор ООО «Арктур-Строй» Денис Кравцов.

В настоящее время работы на стройплощадке на Кастанаевской не ведутся, стройка заморожена на стадии котлована. Его официальный застройщик - «Фарн-Трейд» - находится в процедуре банкротства, его долги перед инвесторами, бывшими партнерами, а также физическими лицами-дольщиками составляют несколько миллиардов рублей, и суммы требований продолжают уточняться в арбитражных судах. Кроме того, компания является фигурантом как минимум двух уголовных дел.

При этом, по данным ЦИК РФ, ООО «Фарн-Трейд» и ряд его материнских компаний (АНО «Центр защиты юридических и социальных прав граждан», ЗАО «Республиканская юридическая группа», ЗАО «Юрконсалтингаудит»), а также ООО «Мир товаров и услуг», участвовавшее в реализации квартир дольщикам проекта на Кастанаевской, являются крупными спонсорами партии «Патриоты России». В частности, с 2007 по 2010 год в общей сложности в виде займов и пожертвований на счета партии ими было перечислено 134,6 млн руб. По мнению дольщиков и участников рынка, такая политическая активность компании объясняется тем, что конечным бенефициаром ООО «Фарн-Трейд» является лидер партии «Патриоты России» Геннадий Семигин.