Новости

27.08.2015

Основным бенефициаром «Евромета» является Дмитрий Скопинов, который, по некоторым данным, в настоящее время контролирует банкротство "Фарн-Трейда"

17.07.2015

Более 60% долга застройщика приходится на группу аффилированных между собой и со Скопиновым компаний

Все новости »

Адвокат: Банкротство «Фарн-Трейда» контролирует банкир и девелопер Скопинов

Процедура банкротства ООО «Фарн-Трейд» в настоящее время ведется в интересах владельца банка «Евромет» и инициатора нескольких девелоперских проектов в Москве и Подмосковье Дмитрия Скопинова. Об этом пишет «Росбалт» со ссылкой на представляющего интересы Газпромбанка адвоката Трофима Попова. Чтобы не дать этой группе кредиторов возможности распорядиться единственным активом «Фарн-Трейда» - землей под стройку на улице Кастаневской – Газпромбанк добился ареста участка в рамках уголовного дела №315588, возбужденного по факту хищения денежных средств банка в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ, "мошенничество"). Соответствующее решение 26 июня вынес Хамовнический суд Москвы.

Как сообщает интернет-издание, в реестре кредиторов ООО «Фарн-Трейд» более 60% этого долга приходится на группу аффилированных между собой компаний: ООО "Новатор", ООО "Упаковка и логистика", ООО "Мир оргтехники" и ООО "Элиотпромстрой XXI". В общей сложности "Фарн-Трейд" должен им около 1,5 млрд рублей.

Задолженность "Фарн-Трейда" перед ООО "Новатор", по мнению представителя Газпромбанка, носит фиктивный характер и создана специально для установления контроля над банкротством. Об этом говорит, в первую очередь, механизм ее возникновения. Так, 16 февраля 2010 года "Новатор" заключил с "Фарн-Трейдом" 49 договоров долевого участия, перечислив за это порядка 900 млн рублей. Спустя несколько месяцев договоры были расторгнуты, но деньги «Фарн-Трейд» не вернул – так якобы и образовалась задолженность. Однако, как выяснилось впоследствии, средства, которыми оплачивались квартиры, фактически были переведены на счета "Новатора" из самого "Фарн-Трейда" — не напрямую, а через несколько компаний-посредников. Платежи между фирмами проводились через банк "Евромет".

Представители Газпромбанка настаивают не только на фиктивности, но и на незаконности сделки: "Фарн-Трейд" как заемщик вообще не имел права продавать квартиры без согласия банка-залогодержателя. По словам адвоката Трофима Попова, Газпромбанк намерен добиваться возбуждения уголовного дела не только по 159-й статье УК РФ, но и по 196-й (преднамеренное банкротство – "Росбалт"). "Мы считаем, что правоохранительные органы должны обратить самое пристальное внимание на роль бенефициаров ООО "Новатор" и банка "Евромет" в банкротстве "Фарн-Трейда", - цитирует адвоката ИА «Росбалт».

Напомним, уголовное дело в отношении руководителей «Фарн-Трейда» ст. 159 УК РФ было возбуждено 2011-м году. В ходе следствия гендиректор застройщика Алексей Сергеев был заключен под стражу, а бывшего члена политсовета партии "Патриоты России" Наталью Румянцеву поместили под домашний арест.

Стоит отметить, что сайт «Долг патриота» давно отмечал особую роль Скопинова в деле «Фарн-Трейда». Через фирму ООО «Мир товаров и услуг», директором которой был Скопинов, осуществлялась реализация квартир на Кастанаевской дольщикам, а через банк Скопинова «Евромет» проводился целый ряд фиктивных финансовых операций в интересах «Фарн-Трейда».