Новости

27.08.2015

Основным бенефициаром «Евромета» является Дмитрий Скопинов, который, по некоторым данным, в настоящее время контролирует банкротство "Фарн-Трейда"

17.07.2015

Более 60% долга застройщика приходится на группу аффилированных между собой и со Скопиновым компаний

Все новости »

Апелляционный суд признал незаконной продажу права аренды участка на Кастанаевской

Торги, на которых право аренды земельного участка под строительство жилого дома на улице Кастанаевской, принадлежавшее ООО «Фарн-Трейд», было продано ООО «ПРОСТО», признаны незаконными. Такое решение в среду, 15 мая, принял Девятый Арбитражный апелляционный суд.

В настоящее время ООО «Фарн-Трейд» признано банкротом, процедура конкурсного производства в отношении застройщика была введена в феврале 2013 года. Требования к должнику на общую сумму около 1,5 миллиардов рублей предъявляют 37 кредиторов, в том числе физические лица - обманутые дольщики. Кроме того, в ближайшее время суд рассмотрит вопрос о включении в реестр кредиторов требований бывшего партнера «Фарн-Трейда» - ООО «Арктур-Строй», на общую сумму около 1,2 миллиарда рублей.

Право аренды участка на Кастанаевской, 68 было единственным имуществом «Фарн-Трейда», благодаря которому у кредиторов сохранялся шанс вернуть хотя бы часть своих денег. После решения апелляционного суда этот актив вернулся в конкурсную массу.

Судебные разбирательства вокруг продажи права аренды участка на Кастанаевской тянутся уже более двух лет. В ноябре 2010 года место под застройку было продано с торгов некому ООО «ПРОСТО». На тот момент в отношении участка действовали обеспечительные меры, что и позволило сразу нескольким компаниям, в том числе самому «Фарн-Трейду», оспорить результаты торгов в судебном порядке. Арбитражный суд Москвы признал торги законными, и это решение было подтверждено в судах апелляционной и кассационной инстанций. Однако президиум ВАС РФ с решениями нижестоящих судов не согласился. Решение кассации было отменено, а дело было возвращено на новое рассмотрение. На второй раз в первой инстанции законность торгов вновь была подтверждена, однако суд второй инстанции не согласился с данным решением и отменил его, признав таким образом незаконность торгов.

В настоящее время решение апелляционного суда вступило в законную силу.