Новости

27.08.2015

Основным бенефициаром «Евромета» является Дмитрий Скопинов, который, по некоторым данным, в настоящее время контролирует банкротство "Фарн-Трейда"

17.07.2015

Более 60% долга застройщика приходится на группу аффилированных между собой и со Скопиновым компаний

Все новости »

«Жилище» под вопросом

Не так давно премьер-министр Владимир Путин заявил о необходимости в ближайшие пять лет увеличить объем жилищного строительства в России в полтора раза. За период действия программы «Жилище» (более 600 млрд рублей) в стране должно быть возведено почти 370 млн кв. м жилья. А через девять лет ежегодные темпы ввода нового жилья должны вырасти более чем в два раза.

Задачи амбициозные. Однако в России существует ряд проблем, которые очень сильно тормозят их решение. Пожалуй, наиболее болезненной темой тут являются обманутые дольщики. И проблема не только не исчезает, но и сохраняет свою актуальность.

Согласно последним доступным данным Генпрокуратуры РФ, за девять месяцев 2010 года выявлено свыше 30 тыс. нарушений закона в сфере защиты прав граждан – участников долевого строительства. Сегодня новости о протестах обманутых дольщиков приходят из Уфы: там привлечь внимание властей к своим трудностям при помощи голодовки пытаются 20 человек.

Причин для появления все новых и новых дел огромное количество: от недобросовестных застройщиков до российского законодательства. Самой распространенной, безусловно, является недобросовестность застройщиков. Как правило, деньги людей утекают в различные «дыры», им говорят, что строительство на самом деле ведется, а в итоге все заканчивается продажей и перепродажей еще не построенного жилья. Однако проблема гораздо глубже, чем на первый взгляд. Не менее, а, пожалуй, гораздо более значимыми тут вещами являются коррупция, непрозрачные отношения в землепользовании, высокая степень административного регулирования, которые существуют в России.

Одним из примеров этого является ситуация, о которой рассказывает «Эксперт-ТВ». Речь идет о компании «Фарн-трейд». В 2004 году она получила участок земли на западе Москвы для строительства жилого комплекса. За почти шесть лет реализации проекта денег лишились дольщики, две крупные строительные компании, привлеченные в качестве партнеров-подрядчиков, и Русский коммерческий банк, кредитовавший стройку. Между тем в строящемся комплексе нет даже фундамента.

На первый взгляд – обычное дело. Однако бенефициаром «Фарн-трейда» является политик федерального уровня, лидер партии «Патриоты России» Геннадий Семигин, бывший депутат Государственной думы. Аффилированные с Геннадием Семигиным фирмы неоднократно финансировали его политические проекты. Вот и в данном случае есть основания полагать, что по крайней мере часть средств обманутых дольщиков, партнеров и кредиторов ушла на финансирование политических проектов Семигина.

Как указывает Александр Абдулов, юрист адвокатского бюро «Пиксин и партнеры», «по данным центральной избирательной комиссии в 2009 году „Фарн-трейд" перечислила на счет партии „Патриоты России" 10 млн рублей. Я думаю, это тоже не случайная взаимосвязь. „Юрконсалтинг-аудит" (через цепочку дочерних фирм владеет „Фарн-трейдом" – ред.) – 6 млн в 2009 году на те же расчетные счета».

Пример «Фарн-трейда» нетипичен не только тем, что здесь пострадали и дольщики, и застройщики. Удивляться приходится также тому, что в данном случае была установлена связь с хоть и бывшим, но государственным деятелем, фигурой федерального масштаба. В подавляющем же большинстве случаев такую связь проследить практически невозможно. И без решения проблем законодательства и правоприменения более прозрачного осуществления всей деятельности, касающейся строительства и землепользования, инвестиционного бума в сфере жилой недвижимости как минимум в ближайшие годы ждать не приходится.

Источник: "Эксперт-Онлайн", 03.03.2011

Автор: Анна Королева